Gründung einer Schau- und Erlebniskäserei in Rosenberg-Sindolsheim

Kirchen KäsereiDie gemeinnützige Genossenschaft Kirchenkäserei ist ein Integrationsunternehmen und bietet als Schau- und Erlebniskäserei regionalen, biologischen Käse sowie weitere Molkereiprodukte an, deren handwerkliche Herstellung live mitverfolgt werden kann.

Das Projekt beinhaltete den Umbau des alten Boxenlaufstalls zur Schaukäserei sowie einer bereits vorhandenen Scheune zu einem Multifunktionsraum, der als Gast- und Verkaufsraum genutzt werden kann. Das ursprüngliche Ambiente der alten Scheune sollte dabei erhalten werden. Auch der Umbau des alten Melkstandes, in dem ein Eingangsbereich mit Hygieneschleuse, Toiletten und eine Küche entstanden und ein Schaukessel installiert wurde, gehörten zum Projektinhalt.

Mit der Kirchenkäserei sollen durch die Herstellung von biologischen Molkereiprodukten neue Arbeitsplätze in vielfältigen Bereichen geschaffen werden. Zudem wird mit der Errichtung eines Besucherprogramms im Bereich der Schau- und Erlebniskäserei eine weitere touristische Attraktion geschaffen, die in der LEADER-Region Badisch-Franken einmalig ist. Die Vermarktung und der Verkauf der handgemachten Produkte mit der Einführung von „Gourmetabenden“ sollen die regionale Produktvielfalt stärken und gleichzeitig die örtliche Infrastruktur aufwerten und verbessern.

Was seitdem geschah:

Mitte 2019 wurde die Schau- und Erlebniskäserei fertiggestellt. Seitdem heißt das Team der Kirchenkäserei einheimische wie auch auswärtige Besucher*innen im  Verkaufsraum, dem Gastraum mit Sitzmöglichkeiten und auf der Außenterrasse herzlich willkommen. Die große Käseküche, die durch eine Glasfront auch von außen eingesehen werden kann, dient nicht nur als Produktionsstätte, sondern trägt auch zur Schaffung eines Bewusstseins für verantwortungsvollen Umgang mit Mensch, Natur und Lebensmitteln bei. Ein besonderes Augenmerk lag auf der barrierefreien Gestaltung der Räumlichkeiten. Die Kirchenkäserei beschäftigt aktuell 4 Arbeitskräfte. Zudem unterstützen viele ehrenamtliche Helfer*innen das Projekt und stärken damit die Identifikation. Das mit viel Liebe und Hingabe geführte Unternehmen hat sich bereits in wenigen Jahren regional wie auch national einen sehr guten Ruf „erkäst“. In vielen Supermärkten der Region gilt der Käse mit Namen „Thaddäus“ und „Bartimäus“ als leckere Spezialität. In der Zwischenzeit wurde mit neuen Sorten wie "Mayenkäse" und Schnittkäse sowie zahlreichen Geschmackskreationen eine Käsevielfalt geschaffen. Zudem finden sich mit Quark, Frischkäse und Joghurt nunmehr weitere biologische, handgemachte Köstlichkeiten in der Verkaufstheke.

Vielerlei unterschiedliche Vernetzungen und Kooperationen sind bei diesem Projekt entstanden. So wurde zusammen mit dem Neckar-Odenwald-Kreis das „Odenwälder Käseherz“ kreiert, das nun als Aushängeschild der Biomusterregion dient. Auch als attraktives Ausflugsziel hat sich die Käserei etabliert. Donnerstags und jeden zweiten Samstag öffnet die Käserei ihr Scheunentor für ein genussvolles Frühstück. Das Café lädt jeden Samstag zu Kuchen, Kaffee und Käseteller ein. Zudem wird der Gastraum in der alten Scheune für weitere kulinarische Events wie "Käse und Wein" genutzt, kann aber auch für private Veranstaltungen gemietet werden. Neben den vielen genussvollen Angeboten kann auch selbst Hand angelegt und das Käsen erlernt werden. Die Projektträger sind sich einig: „Ohne LEADER hätten wir das Projekt nicht realisieren können!“ Für LEADER Badisch-Franken wurde mit der Käserei nicht nur auf kulinarischer, sondern auch auf sozialer Ebene ein Integrationsprojekt mit Leuchtturmfunktion für die Region geschaffen.

Weitere Informationen sowie aktuelle Öffnungszeiten und Veranstaltungen finden Sie auf der Homepage der Kirchenkäserei.

Beschlussdatum: 23.11.2015   Ort:  Rosenberg-Sindolsheim 
Antragssteller: Kirchen-Käserei Sindolsheim eG   Fördermodul: 2, privat-gewerblich
primäres Handlungsfeld: HF 5 Arbeitsplätze in und für die Region -
durch nachhaltigen Tourismus und Positionierung einer Genussregion
  Fördersatz: 40 %
weiteres Handlungsfeld: HF 3   Status:
Das Projekt wurde fertiggestellt.

 


Pressemitteilungen (PM) zum Projekt:

Weg bis zur Eröffnung war schwierig, PM vom 15.07.2021 (Fränkische Nachrichten, Ausgabe Buchen/Walldürn)
"Das ist eine tolle und runde Sache"
, PM vom 21.10.2019 (Fränkische Nachrichten, Ausgabe Buchen/Walldürn)
Über 1000 Besucher bei der Kirchen-Käserei, PM vom 22.02.2019 (Fränkische Nachrichten, Ausgabe Buchen/Walldürn)
Tag der offenen Tür der Kirchenkäserei Sindolsheim eG, PM vom 28.01.2019 (Litfasssäule Buchen)
Bau der Erlebniskäserei beginnt jetzt,PM vom 14.04.2018 (Fränkische Nachrichten, Ausgabe Buchen/Walldürn)
Das Raumprogramm wurde reduziert, das Dach kann bleiben
, PM vom 22.01.2018 (Fränkische Nachrichten, Ausgabe Buchen/Walldürn)
Große Nachfrage nach den Käsesorten, PM vom 27.05.2017 (Fränkische Nachrichten, Ausgabe Buchen/Walldürn)
Projektauswahlentscheidung zum 1. Projektaufruf in der Auswahlausschusssitzung am 23.11.2015, PM vom 03.12.2015
Geldregen für die Käseküche Sindolsheim, PM vom 25.11.2015 (Fränkische Nachrichten, Ausgabe Buchen/Walldürn)
 

 

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